Startseite/Kategorien/Zebra digital/Der neue Digitale Unterrichtsassistent zu Zebra 1 – kommentieren und coole Zebratasche gewinnen!

Von | 2018-02-05T11:15:05+00:00 17. Januar 2018|Zebra digital|8 Kommentare

Liebe Zebrafans,

langsam aber sicher zieht das Whiteboard in so manches Klassenzimmer ein. Unsere Umfrage zu Tafelbildern sollte uns helfen, ein Meinungsbild von euch hinsichtlich der digitalen Tafeln zu bekommen und dadurch besser auf eure Bedürfnisse eingehen zu können. Ihr und natürlich auch die Nicht-Zebrafans habt uns ein wunderbares Feedback gegeben, dafür möchten wir uns sehr herzlich bedanken. Gefreut hat uns neben dem großen Zuspruch – damit hatten wir echt nicht gerechnet – auch die positive Grundstimmung gegenüber dem Medium. Zeigt dies doch, wie wichtig die digitalen Themen schon in der Grundschule sind und wie digitale Arbeitsmittel auch von GrundschullehrerInnen genutzt werden.

Natürlich haben wir fleißig mitgelesen und jeden Kommentar studiert. Wir werden versuchen, möglichst viele eurer konkreten Hinweise umzusetzen. Los geht es mit der Überarbeitung des Digitalen Unterrichtsassistenten zu Zebra, da die neue Zebra-Generation ja schon in den Startlöchern steht. Sie wird sich als erste Generation auszeichnen durch eine Ausstattung mit Erklärfilmen. Dies sind kurze Videos, welche Methoden zum Lesenlernen oder die in den Sprachheften eingesetzten Fresch-Strategien anschaulich an Beispielen erläutern und sich wunderbar zum Vorführen am Whiteboard eignen.

Die Planung des neuen Digitalen Unterrichtsassistenten zu Zebra 1 beginnt

Bevor eine so komplexe Anwendung wie es der Digitale Unterrichtsassistent ist, produziert werden kann, muss natürlich eine Konzeption erstellt werden.

In einer ersten Sitzung stellten wir mit rauchenden Köpfen und ohne Whiteboard (aber nur weil gerade keines frei war! ;-)) die Materialien zusammen, die im neuen Digitalen Unterrichtsassistenten enthalten sein sollen.

DUA Beratung 1

Digitaler Unterrichtsassistent Zebra 1 – was soll alles drin stecken?

Dieser Digitale Unterrichtsassistent wird ein ziemlich pralles Paket sein. Wir werden nicht nur die Sprachhefte einbinden und mit vielen Zusatzmaterialien anreichern, sondern auch die Hefte zu Lesen/Schreiben. Dieser Hinweis kam in den vergangenen Jahren immer wieder von euch und wird diesmal berücksichtigt.

In Klasse 1 werden Das Zebra Buchstabenheft und das Arbeitsheft Lesen und Schreiben die Grundlage zum seitengenauen Andocken aller weiterer Materialien und interaktiver Komponenten bilden.
Ausdruckbar und seitengenau verlinkt werden sein:

Zum Anschauen am Whiteboard, aber nicht ausdruckbar werden enthalten sein:

Es wartet somit eine Fülle unserer gedruckten Materialien digitalisiert und für den genauen Einsatzzeitpunkt verortet darauf, am Whiteboard präsentiert zu werden. Und das ist noch nicht alles.

Es wird auch wieder interaktive Elemente geben, die sich natürlich ebenso gut für die Arbeit mit dem Whiteboard eignen:

• interaktive Übungen zur Arbeit mit der Schreibtabelle und zum Einführen der Buchstaben, die wie eine Software funktionieren und eine Rückmeldung zu falschem oder richtigem Lösen der Aufgabe geben
  • interaktive Übungen zur Arbeit mit der Schreibtabelle und zum Einführen der Buchstaben, die mehr Input von euch erfordern und die keine Rückmeldung über falsch und richtig gelöst geben (Tafelbilder)
  • Sounds und Bilder, die ihr selber zu Aufgaben zusammenschnipseln könnt
  • Musteraufgaben, anhand derer ihr den Kindern demonstrieren könnt, was sie bei bestimmten Aufgabenformaten auf den Kopiervorlagen oder in den Heften tun sollen
  • die oben schon zitierten Erklärfilme zu Lesemethoden bzw. zur ersten Regel des Buchstabenheftes: Jede Silbe hat einen König

Der Digitale Unterrichtsassistent zu Zebra 1 Unterrichten und Präsentieren am Whiteboard

Wo werdet ihr den Digitalen Unterrichtsassistenten nutzen können?

Der neue Digitale Unterrichtsassistent wird als DVD erscheinen, onlinefähig sein und als App auf einem Tablet laufen. Ihr werdet ihn also mit jeder Ausstattung zu Hause und im Klassenzimmer nutzen können, egal ob online oder offline, ob mit oder ohne Laufwerk. Und mit Beamer klappts auch.

Ein Artikel, der euch genau erklärt, wie ihr die Anwendungen erwerben könnt, wird nach Erscheinen der Anwendung (voraussichtlich Sommer 2018) folgen.

Kommentieren, mitgestalten und unsere coole Zebratasche gewinnen!

Eure Rückmeldungen interessieren uns natürlich wieder brennend:

• Wie findet ihr das Konzept, trifft das eure Bedürfnisse?
  • Setzt ihr den Digitalen Unterrichtsassistenten zu Zebra schon ein oder würdet es gern tun?
  • Nutzt ihr nur die digitalisierten Printmaterialien oder sind auch die interaktiven Elemente für euch wertvoll?
  • Wie findet ihr die Idee der Musteraufgaben, mit denen ihr am Whiteboard das Bearbeiten grundsätzlicher Aufgabentypen des Heftes und der Arbeitsblätter / Kopiervorlagen vorführen könnt?
  • Was wünscht ihr euch speziell für interaktive Elemente und an welchen Stellen im Heft?

Schreibt uns bitte bis zum 31.01.2018, wenn ihr Anmerkungen, Verbesserungsvorschläge habt. Die besten Kommentierer gewinnen eine unserer neuen und bezaubernden Zebrataschen!

Herzliche Grüße aus der digitalen Schmiede
Heike