Startseite/Kategorien/Zebra digital/Ich vermisse etwas im neuen Zebrafanclub – Platz für eure Kritik!

Ich vermisse etwas im neuen Zebrafanclub – Platz für eure Kritik!

Von | 2017-09-12T17:11:42+00:00 13. September 2017|Zebra digital|4 Kommentare

Liebe Zebrafans, unser (notwendiger) Umbau hat doch ein bisschen Verwirrung hervorgerufen. Manche Dinge haben ihren Platz geändert, manche hatten wir von den alten Blogs noch nicht herübergeholt. Wir nehmen uns natürlich eure Kritik zu Herzen und versuchen, so gut wie möglich darauf einzugehen. In diesem Beitrag könnt ihr kommentieren, wenn ihr etwas nicht mehr findet oder wenn ihr gern etwas anders hättet.
Folgende Dinge sind euch schon aufgefallen und hoffentlich zu eurem Gefallen verändert:

Kritik 1: Ich finde die Dienstekärtchen nicht mehr, alte Links funktionieren nicht mehr:

Erklärung dafür: Die Beiträge und Downloads der Blogschmeckerchen (Dienstekärtchen, Schreibtabelle in x Varianten, die Lautgebärden, die Anlautblöcke, die Förderspiele …), also alles, wo ihr Input gegeben habt wie ihr euch die Dinge wünscht, sind in die Wunschbox des Grundschul-Blogs gewandert. Der Grund dafür ist, dass wir dieses tolle Miteinander allen unseren AnwenderInnen kommunizieren wollen und sie dadurch ermuntern möchten, ihre Wünsche und Ansprüche ebenso mitzuteilen. Für jedes Lehrwerk einen Blog/eine Wunschbox einzurichten, wäre sehr aufwändig. Daher haben wir die zentrale Wunschbox für alle Anwender eingerichtet und die Zebra-Beiträge und Downloads beispielgebend dorthin übertragen. Die Downloads sind allesamt nun aber auch wieder in den Zebra-Materialienpool gewandert. Diesen erreicht ihr durch Klick auf Materialien in der Leiste oben. Die zugehörigen Beiträge erreicht ihr ganz schnell, indem ihr auf das blaue Wunschboxsymbol in der Seitenleiste klickt. Dann ein wenig nach unten scrollen und schon ist alles da. Die gesetzten Lesezeichen müsstet ihr allerdings neu setzen.

Kritik 2: Der Film zum Zebra-Rap fehlt.

Erklärung dafür: Das ist einfach ein Zeitproblem. Unser Ziel war der Start unseres neuen Grundschul-Blogs als auch der beiden Lehrwerks-Blogs Zebra und Zahlenbuch zum 01.09. Das haben wir auch zu 95% geschafft. Der Film zum Zebra-Rap gehörte zu den 5%, die wir noch nicht geschafft hatten. Es gibt nun unter Kategorien in der Leiste oben unter Zebra digital eine Rubrik: Zebra fürs Whiteboard. Dort findet ihr neben den Beiträgen zum Digitalen Unterrichtsassistenten (der ja auch fürs Whiteboard ist), den Beitrag zum Zebra-Rap incl. des Films.

Kritik 3: Ich finde das Zebra-Schreibtabellenspiel nicht mehr.

Erklärung dafür: Auch das gehört zu den noch nicht geschafften 5%. Das Zebra-Schreibtabellenspiel ist nun genau so wie der Rap unter Zebra digital -> Zebra fürs Whiteboard zu erreichen.

Kritik 4: Danke für eure Mühe, aber ich finde mich nicht mehr zurecht.

Erklärung dafür: Unser alter Blog startete 2011. Abgesehen davon, dass man ihm das ansah, war ein wesentlicher Grund für die Überarbeitung die Notwendigkeit, auf mobilen Geräten gut lesbar zu sein. Das war nicht gegeben. Auch war der Material-Downloadpool nicht mehr wirklich übersichtlich anzuschaun. Die Suche, unsere neue Wunschbox, die Kommentare, unsere Blogroll, die Newsletter- und RSS-Feed-Anmeldung haben wir in einer Sidebar zusammengefasst, einfach dass es ordentlicher auf der Startseite aussieht. Aus gleichem Grund haben wir die Kategorien nun unter einem Punkt in der oberen Menüleiste zusammengefasst. Auch die Buttons zum Spiel, zum Rap und zu den Apps fielen dem „Aufräumwahn“ zum Opfer. Sie sind nun einer Kategorie (Zebra digital / Zebra fürs Whiteboard/ Zebra Apps) zugeordnet und hoffentlich schnell auffindbar. Wenn ihr nicht zurecht kommt, etwas nicht findet, eine Anregung habt, bitte meldet euch, gemeinsam finden wir sicher eine Lösung.

Heike